Home / Posts / Велосипедная жизнь / Велопоход на Маис (пензенская область) 2014 /


Велопоход на Маис (пензенская область) 2014



 Итак, второй раз за это лето я решил дернуть куда-нибудь на велике. Я пошел примерно по тому же маршруту что и в прошлый раз, но собирался проехать немного дальше. В итоге получилось около 240 км на счетчике. Уложился в шесть дней - с 18 по 23 августа 2014 года. Причем весь путь "туда" я преодолел за один день, а оставшиеся дни просто жил в лесу, периодически перемещаясь на новые места. 

 Я выехал часов в семь утра, было пасмурно и прохладно. Без каких либо приключений доехал до Сабаево, купил сока и пошел дальше.

 

отчет о велопоходе

 

Скоро выглянуло солнце и начало немного греть. Настроение улучшилось.

 

сабаево

 

село кочелай

 

Вот железная дорога которая связывает Рузаевку с Ульяновском. Там она делится на две одноколейки, одна идет перед деревушкой а другая будет после. Потом они сходятся к мосту через Суру.

 

велопоход мордовия

 

отчет о велопоходе 

 

Пригородный автобус который сюда ездит мне повстречался второй раз. Один  - утром а второй раз уже здесь на местной остановке. Водила посмотрел на меня как-то странно. Как бы то ни было я пересек вторую колею и сфотографировался там. 

 

велопоход в одиночку

 

Пара километров грунтовки и я в лесу. Остановился пообедать. Костер не разжигал, просто съел большой кусок сыра и запил водой.

 

одиночный велопоход отчет

 

Панорама немножко кривая вышла, ну да ладно. 

 

  

После обеда погода изменилась, опять стало хмуро и начал прикапывать мелкий дождик... 

Пока ехал по этой деревне никого не встретил. Чем здесь интересно люди вообще занимаются?  Кроме нескольких дворов здесь какой-то ларек который всегда закрыт и нкоторые неотъемлемые атрибуты. Заброшенный дк и телефон. Даже лысого не было!

 

соколовка

 

После моста проехал поселок Сура и на горизонте показался новый цементный завод. Дождь тем временем все шел, было достаточно мокро и я не прочь был поставить палатку где-нибудь, но места подходящего не было.

 

 

 

 Слева проходила та самая железная дорога по которой то и дело сновали поезда. 

 

 

 

маис

 

 Вот и все - спокойная дорога кончилась, пришлось поворачивать на трассу средней оживленности Пенза-Ульяновск. Тем более что по карте через километров пять должен быть лес. Его небольшая часть как раз примыкала к трассе. Там я и остановился. Очень большой наклон, я еле забрался вглубь леса от трассы. Дождь усиливался, я наскоро поставил палатку, укрыл велосипед, кинул туда же под накидку несколько пока еще более-менее сухих веток и лег спать. 

 

одиночный велопоход

 

Это уже утро. Вокруг все сырое, раздается гул машин, прохладно, вставать не хочется. Тем не менее есть охота и я готовлю на завтрак кашу.

Некоторая провизия у меня с собой была и я мог на этом месте продержаться еще дня два и никуда не вылезать. Я весь день провел тут, читал книжку Сын люцифера и американскую трагедию. Велопоход в одиночку хорош тем что можно побыть наедине с собой и природой.

 

 

Ближе к вечеру пошел прогуляться. На дороге не было ничего интересного, я походил по лесу и вернулся назад.

 

 

Мрачный ,холодный и мокрый лес особого позитива не нес, все более наводя на философские мысли и нагнетая удручающую атмосферу. Природа готовилась к осени, буйства красок не было, старые листья и ветки были все в паутине. Птицы здесь не пели, наверное, сказывалась близость с дорогой. Ночью, когда темнело, свет фар от проезжающих машин иногда проникал в мое логово и рисовал причудливые картины на палатке. Я знал что они меня не видят но все равно было как-то неуютно. 

 

     

 

Переночевав здесь еще один раз я решил ехать назад. Утром часов в пять какая-то собачонка несколько минут бегала и лаяла возле палатки. Не знаю, с хозяином или без, я даже не выглянул.

 

 

Выезд. Теперь я надумал заехать в село Маис возле которого и был поворот на трассу Пенза-Ульяновск. 

 

 

 

С виду село мне понравилось, на въезде такой вот плакат. Да, за качество фото извиняюсь, на объективе появилось пятно какое-то, я не сразу заметил.

 

 

 

Железнодорожный мостик через одноименную речку.

 

 

Я спросил у одной бабушки где здесь вода. Водонапорная башня на другом конце села. Поворачиваешь краник и набираешь.

 

 

 

Опять та же речка. Вода почти прозрачная и неглубокая. Дно все в этих мелких камешках.

 

  

 

Что ж, пора было ехать назад в Соколовку. Я хотел успеть до шести вечера уже соорудить бивак чтобы было время почитать.

Заехал в местный магазин, купил две банки тушенки, хлеб и несколько шоколадок. После перекуса выдвинулся.

 

  

 

Мне нравятся такой вот образ русской деревни Хоть и убогий но все равно что-то есть.

 

 

Путь проходил через тот же цементный завод только на этот раз на меня напала куча собак и сопровождала довольно долго и нудно.

 

велопоход в одиночку отчет    

 

 

Въезд в рабочий поселок Сура. Плакат, все как полагается. Это местные небоскребы.

 

  

 

 

 

В Суре кстати я заметил много людей на велосипедах. В Маисе тоже были велосипедисты. А вот в Сабаево и прилегающих деревушках я их не встретил. Интересно, почему так. Надеюсь не потому что там Мордовия, возможно по какой-то другой причине.

 

отчет по велопоходу

 

Тот самый старый автомобильный мост через Суру. Справа - сурский спиртзавод.

 

  

 

Погода опять начала портиться. После моста уловил последний кивок солнца сквозь тучи.

 

 

Дорога на родник Владимирской Божьей Матери. Грязь налипала на колеса и постоянно застревала в тормозах, между вилкой и колесом. Я уже задолбался ее постоянно вычищать и просто ехал как мог. При этом издавал звуки похожие на те которые издает машина для чистки улиц своим огромным ершиком. 

 

 

Ну вот наконец я и в лесу. Затрещал костер. Увлекся фотоаппаратом, все пытался сфоткать наилучшим образом. Фотоаппарата у меня было два. Один - nikon d90 в рюкзаке и мыльница в кармане штанов. Последняя была всегда под рукой а зеркалку я доставал в особо важных случаях. 

 

отчет о велопоходе

 

В этот раз для подвешивания котелка я нагнул молодое деревцо и привязал его веревкой к замку на который закрепил велосипед. У меня там цепь длиной 1 метр с маленьким висячим замком. Ибо те тросики что продают можно очень легко перекусить что в общем-то и делают. А такую цепь чем попало не перекусишь.

 

отчет о велопоходе

 

Утром проснулся полдесятого, было солнечно. Я пошел на небольшую прогулку. Здесь было куда интереснее чем на том месте, хотя бы играло роль то что лес сосновый и соответственно меньше теней в нем. Да и запах тоже свой вклад внес. 

 

  

 

   

 

Этот день я также провел за чтением книг (а что еще делать?) и попивая чай.

 

 

    

 

Вечером начала орать какая-то птица, я не разбираюсь но наверное сокол. Раз деревня Соколовка называется. Не просто же так назвали. Она даже пролетела между деревьями. Здоровая, как орел. Свист крыльев даже слышен.

Ночь. Я собираюсь идти спать но вижу что из-под земли валит дым! Костер уже давно потушен, угли чуть теплые, а дым все еще валит из небольшой дырочки! Я буквально чуть не обделался, вспомнив всякие страшные рассказы про торфяные пожары, как туда машины целиком проваливаются...

Расковырял все вокруг палкой, дым вроде прекратился. Почва состояла из камней которые были буквально раскалены. 

 

    

 

Наутро я собрался и тут же выехал. На сегодня передо мной стояла нетривиальная задача - до вечера закупить провизии, проехать Сабаево и найти место для ночлега. Где там был лес я не знал.

 

 

Набор воды. Уже знакомый источник. На этот раз я решил взять еще больше воды чтобы не ограничивать себя в чае. Так-то у меня была 1,5л бутылка на раме плюс в багажнике 1 литр и плюс в кружке вода, около поллитра. Теперь я взял еще одну полуторалитровую емкость и прицепил ее к сумке.

 

 

Езда продолжается. В магазине я опять купил тушенку, батон и сладости. Это все покупалось для обеда. На завтрак я варил овсяную кашу а она у меня была в пакетиках и в таком количестве, что хватило бы пережить и ядерную зиму. На ужин обычно суп опять таки в пакетиках либо вообще ничего. 

Далее я утомился потому что был очень крутой подъем а я и еще вдавил по тапкам зачем-то. Дело в том что какой-то парнишка на новеньком горном велике (что здесь большая редкость) передо мной стал въезжать на гору но не выдержал и спешился. А я решил его устыдить, показать ему кто здесь хозяин дорог и на довольно груженом полушоссейном велосипеде с самой низкой передачей 42/24 вспорхнуть на эту горку с легкостью супермена...

Вспорхнуть-то вспорхнул, но это меня серьезно вымотало.

 

 

Я свернул с трассы на первой же грунтовке уходящей в поле. Вдалеке виднелся лес.

 

  

 

Лес был какой-то больной, много поваленных стволов. Топлива для костра столько, что можно было буквально сидеть на одном месте и кидать в костер все что видишь. В таком лесу спать небезопасно но я этого не учел. Нужно было поставить палатку хотя бы под этими двумя надломленными деревьями.

 

 

 

Ужин и чай, вполне привычная уже процедура кипячения воды и подогрева тушенки. Я складываю из мелких дровишек небольшой "колодец", кладу на него банку с тушенкой и раздуваю. Жир вскипает буквально за минуты. 

 

    велопоход в одиночку

 

Ночью я проснулся от дикого завывания ветра. Палатка ходила ходуном. Лес буквально ревел на сто голосов, раздавались звуки похожие на плач младенцев, все трещало и шумело. Я забеспокоился что на меня свалится дерево. Подошел к стоящему рядом тоненькому стволу и качнул. Дерево с треском накренилось... Я толкнул его плечом и оно упало! Не знаю, паразиты наверное какие-нибудь. Ствол в месте надлома был трухлявым. И там многие деревца были такими. Я передвинул палатку под два надломившихся ствола, тем более что в месте надлома все было крепко и надежно, и падать дальше они и не собирались. 

 

 

Утром я покушал и начал собираться домой. Оставаться в этом лесу на ночь я больше не хотел. Тем не менее большую часть дня все-таки провел там, в расчете чтобы быть дома часов в семь. Ехать было всего каких-то километров 40.

 

отчет о велопоходе

  

Выезд из леса. Дорога вдоль идет непонятно куда, но интуиция подсказывает что на трассу.

Я не ошибся. Выезд прямо перед стеллой.

 

     

 

Путь к достатку.

 

 

Родные просторы...

 

 

Заехал на родник Ильи Пророка. Не сразу правда его нашел.

 

 

Далее, преодолев ряд подъемов, подошел к Кочкурово, и затем, взобравшись на еще одну сумасшедшую горку, достиг наконец спасительного поворота на Ивановку. Ну а там я уже практически дома, все знакомо до чертиков - ближайший пригород Саранска все таки.

 

 

 


,






Еще статьи по теме


Портативное зарядное USB устройство своими руками
Еще один небольшой велопоход
Велофара своими руками
Поездка на вонючие ямы в Юлово
Мой первый велопоход отчет. Сура-2014
Как я сделал багажник на велосипед




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (4)


Скучно одному путешествовать.Птицы поют апрель-июнь,а потом до следующей весны молчат,дорога им не мешает петь.


Виталий, 2014-10-27 18:31:35

А что - хорошая, незамороченная поездка. Да и просто, наедине с природой и самим собой, не мешает побыть время от времени...


Александр, 2014-10-28 18:56:05

Было бы лучше если бы трек нарисовали... А то названия населенных пунктов Маис, Сабаево ни о чем...


arsen, 2014-10-30 04:04:39

Хороший рассказ и путешествие. У меня давняя мечта отправиться в велопоход на несколько дней с палаткой и прочей атрибутикой. Пока ограничивался только одноночёвочными вылазками.



InOn, 2014-12-05 23:33:37










Мужской Проект

Подписка


Поиск