Home / Posts / Видеонаблюдение, охрана и безопасность / Охранная сигнализация своими руками /


Охранная сигнализация своими руками



 Этот прибор является более усовершенствованной версией прибора домашней охранной сигнализации, который я уже описывал в этой статье:

 сигнализация для дома своими руками

 Я его сделал для регистрации тех, кто звонит в домофон и в дверной звонок. Когда кто-то набирает в домофоне номер моей квартиры, срабатывает сигнал, и прибор записывает время, дату и состояние охранных шлейфов на флешку.  

 Одна сработка - один файл.

 Можно отключать шлейфы, просматривать сработки, стирать их, управлять двумя тревожными выходами (на реле), а также длительностями их открытия. Всего входов - шлейфов 8, по числу ног порта. 

 В прежней версии информация писалась в оперативную память контроллера, и соответственно, при сбое или перезагрузке информация терялась. Здесь же все пишется на флешку и никуда не исчезает.

 Теперь, логика работы более подробно. 

   1. Шлейф закорачивается

   2. Если он взят на охрану, происходит сработка - на карту записывается состояние всех восьми шлейфов.

   3. Замыкаются контакты реле выходов - если они заданы. Первый, второй, оба, либо ни одного - на время, также указанное для каждого выхода.

   4. Запищит пьезодинамик на одну секунду. Также он сигналит, когда вырубается питание.

 Еще регистрируются комбинации сработок - если, допустим, замкнул один шлейф, затем другой при первом замкнутом шлейфе, то будет отдельная запись для двух замкнутых шлейфов.

 При отключении сети подключается аккумулятор на 12 вольт. 

 

 Из органов управления остались также LCD дисплей и четыре кнопки. 

 Внешний вид остался прежним - я только сделал новую плату, и заменил атмегу 16 на 32, потому что не хватило оперативной памяти у процессора для работы с картой.

охранная сигнализация своими руками

 

 Рядом висит домофонная трубка, с которой берется сигнал.

 Новая плата, правда без зуммера - забыл развести для него дорожки. Был подпаян позже.

 

охранная сигнализация своими руками схема

 

 Небольшие платы справа и сверху - дверной звонок и, соответственно, усилитель для него. Динамик висит в коридоре. Поскольку усилитель был двухканальный, я повесил еще и второй динамик поменьше, в корпусе прибора.

 

сигнализация дома своими руками

 

 Схема домашней сигнализации (кликабельно)

 

сигнализация своими руками схема 

 Тут все почти стандартно. Флешку я запитал от трех последовательно соединенных диодов. Ничего криминального я здесь не вижу, единственное - при включении питания флешка УЖЕ должна быть в разъеме.

 Прошивку я писал на bascom-avr. Сначала пытался переделать прежнюю прошивку на C, но там у меня ничего не вышло с библиотекой, которая работает с флешкой. В протеусе все работало, а в железе - никак. А на бейсике есть отличная библиотека AVR-DOS для работы с файловой системой FAT, поэтому, все что требуется - это только флешка, отформатированная в этой системе.

 Кстати, Atmega32 не работает со стандартной конфигурацией библиотеки из-за нехватки RAM. Чтобы все работало, нужно в файле  CONFIG_AVR-DOS.bas поменять параметр  Const Cfilehandles = 2 на Const Cfilehandles = 1. Тогда памяти хватит, и все что нам надо будет работать. Этот файл вместе со всем прочем есть в архиве, в конце статьи.

 В протеусе тоже все нормально запускается. Единственный подводный камень - нужно правильно создать образ для эмуляции флешки, например с помощью программы WinImage. Как именно его создать, подробно расписано здесь.

 

сигнализация схема

 

 При включении происходит инициализация карты, затем отображается основной экран.

 

 Сверху дата, внизу, после восклицательного знака - количество сработок за последнее время (обнуляется, когда заходим в меню просмотра). В правом нижнем углу - информация о взятых под охрану шлейфах в двоичном виде. Сейчас взяты все шлейфы, кроме первого.

 

как работает сигнализация        

  Слева - экран просмотра сработок. В нижнем левом углу - номер сработки из числа всех, в нижнем правом - состояние шлейфов на момент сработки.

 На правом экране - меню взятия под охрану. Первый шлейф снят.

 

 В других пунктах меню можно стереть сработки, установить дату/время и сконфигурировать тревожные выходы.

 Ко второму шлейфу у меня напрямую подключена кнопка дверного звонка. Когда она нажимается, замыкаются контакты реле первого выхода, и включают дверной звонок, на время, заданное в меню.

 К первому шлейфу подключена домофонная трубка через твердотельное реле. Когда кто-то звонит в домофон, на линии возникает напряжение. Оно питает трубку, а заодно замыкает вышеупомянутое реле. Впоследствии пришлось добавить RC-цепочку для профилактики ложных сработок.

 

 Там еще можно увидеть маленькую коробочку с тумблером - эта штука просто переключает трубку и устройство для автоматического открывания двери домофона.

 В приборе не отслеживаются обрывы и замыкания шлейфов, что не свойственно приборам для сигнализации. Однако эти плюшки можно реализовать с помощью несложной аналоговой схемки, которую в виде модуля можно подсоединить к прибору. Мне она была не особо нужна и я ее не делал.

 Также есть подводный камень - нужно отключить JTAG у контроллера. Он по умолчанию задействует порт C к которому подключен дисплей. 

 За время работы никаких неполадок не выявлено, с карты ничего не слетало.

 Файлы там нумеруются по номерам сработки - 1,2,3,.. . Без расширения. На компе можно прочитать в блокноте.

 Всего может быть 999 сработок. Такое число было выбрано только из-за места на дисплее, поскольку в нижней строке помещается только надпись 999/999 00000000 - как раз 16 знаков. Хотя там можно уместить и больше, флешка на 2 Гб - простор немаленький. Тем не менее 999 тоже очень большое число, в принципе раз в полгода - год можно очистить память.

Архив с прошивкой, протеусом и схемой.


,






Еще статьи по теме


GSM сигнализация своими руками
Как подключить видеорегистратор к интернету
Домашняя система видеонаблюдения
Сигнализация для дома своими руками
Электронный замок своими руками




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (0)











Мужской Проект

Подписка


Поиск