Home / Posts / Электроника / Простой регулятор мощности для паяльника своими руками /


Простой регулятор мощности для паяльника своими руками



 Регулятор мощности для паяльника, о котором пойдет речь, предназначен для российских и китайских паяльников, которые имеют свойство перегреваться.

 Несмотря на то, что у каждого более-менее серьезного паяльщика имеется паяльная станция, одиночные паяльники все равно нужны на работе или как второй паяльник для хобби.

 Наилучший результат показывают схемы работающие по принципу пропуска периодов (релейный принцип), и соответственно схема которую я предпочитаю, придумана уже давно и опубликована в журнале Радио, в номере 7 1989г.

 

регулятор мощности для паяльника схема

 

Весь принцип работы схемы подробно продемонстрирован на диаграммах. Регулирование мощности происходит за счет того, что пропускаются периоды в течении изменяемого интервала времени. Таким образом, работа устройства не вносит помехи в сеть, т.к. переключение тиристора происходит только в момент перехода напряжения через ноль.

Конструкция представляет собой алюминиевый корпус от какого-то автомобильного блока управления (то ли регулятор печки, то ли еще что-то). В этом кожухе уже есть пазы для установки платы. На распечатанной панели чисто символически изображена шкала с условными отметками 0-100%.

 

регулятор мощности для паяльника  

 

 Есть еще схема на транзисторах, принцип ее работы - фазо-импульсный. Это значит, что тиристор включается каждый период, притом не сразу, а через время, устанавливаемое  резистором R4. 

Недостатком данного принципа являются сильные помехи, т.к. форма напряжения на паяльнике или на лампочке не синусоидальная.

 

 

регулятор для паяльника  тиристорный регулятор мощности

 

Скачать все


,






Еще статьи по теме


Замок с электроприводом. Эволюция механической части
Маркерная доска своими руками
Частотомер Бирюкова на 155 серии
Лабораторный блок питания своими руками
Часы на газоразрядных индикаторах на 155 серии
Частотомер на pic16f84a
Усилитель на TDA7294 и TDA2030 с активными фильтрами
Двухполярный лабораторный блок питания на ТВК 110ЛМ




Свежие статьи


Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания
Маломощный усилитель на транзисторах
Усилитель от магнитофона Комета 212
MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi
Усилитель на TDA7350



Главная



Комментарии (0)










Поиск