Home / Posts / Электроника / Педали для компьютера своими руками со сцеплением /


Педали для компьютера своими руками со сцеплением



Здесь будет информация, как сделать педали для ПК, которые по своим показателям надежности будут намного лучше тех, что делают на основе переменных резисторов.

В качестве базы применен контроллер MJoy8, но здесь подойдет любой контроллер с минимум четырьмя осями (АЦП), одна для руля, остальные для педалей.

 

 

В данной схеме переменные резисторы задают напряжение на входах осей от 0 до 5 вольт, и пропорционально ему меняется соответствующее значение в автосимуляторе. 

В качестве датчика применяется инфракрасный датчик отражения.

Он состоит из ИК светодиода и ИК фототранзистора, жестко зафиксированных относительно друг друга и "смотрящих" в одну сторону. В качестве примера можно рассмотреть датчик TCRT5000.

https://www.vishay.com/docs/83760/tcrt5000.pdf - даташит на этот датчик

Когда к нему приближается отражающая ИК лучи поверхность, фототранзистор начинает проводить ток.

Соответственно, это явление можно использовать в педалях.

Была собрана простейшая конструкция из дверных петель от какого-то шкафа, и брусочков из плотного пенопласта. Эти бруски легко режутся ножом, в них вкручиваются саморезы и они хорошо держат нагрузку. Самое то, чтобы на коленке слепить любую конструкцию.

 

 

Сам датчик закреплен под петлей, и представляет из себя светодиод и фототранзистор, закрепленные на своих позициях. На них также надеты и насажены на клей трубочки из фольги для экранирования фототранзистора от паразитных засветок.

 

 

Получается так, что когда педаль полностью отжата, перед датчиком ничего нет, и фототранзистор почти закрыт. Когда нижняя поверхность педали начинает приближаться к датчику, и при этом еще меняет угол, фототранзистор начинает открываться. Максимально он открывается когда педаль оказывается прямо над ним. Причем отражение хорошо идет и от самой петли, без каких либо доработок.

Конечно, процесс этот не совсем линейный, но на практике управлять вполне удобно.

Вот схема, как можно подключать фототранзисторы к MJoy. Делается делитель из трех резисторов. Параллельно нижнему подключается фототранзистор, средний - защитный, а верхний - подстроечный, им выставляется 100% при отжатой педали, т.к. какие-то засветки все равно есть.

Все таки, старая тетрадь прадедушки иногда выручает в таких ситуациях.

 

 

При максимально открытом фототранзисторе на входе оси где-то 0,15 вольт.

Для светодиодов необходим стабилизатор тока на КР142ЕН12А по классической схеме. Ток около 40 mA - нужен достаточно сильный луч, чтобы максимально открыть фототранзистор.

Снизу находится разводка проводов.

 

 

Нижняя сторона петли выглядит вот так. Там все осталось практически без изменений, после смазки они "ходят" очень плавно.

Отражение луча идет именно от внутренней поверхности, от пружин и всего прочего - что парадоксально, отражение такое же как от ровной металлической пластины.

 

 

Еще прикрутил к петлям какие-то пластмассовые накладки, которые обнаружились в магазине мебельной фурнитуры, после чего это недоразумение стало как-то отдаленно напоминать педали.

 

педали для пк со сцеплением

 

 

педали для компьютера своими руками

 

Стабилизатор тока расположен в корпусе вместе с коробкой передач. Он один для трех светодиодов, они соединены последовательно.

 

 

Для калибровки на 100% используются проволочные резисторы.

 

 

 


,






Еще статьи по теме


Как сделать аппаратное сцепление
Коробка передач для ПК своими руками




Свежие статьи


Как сделать аппаратное сцепление
Педали для компьютера своими руками со сцеплением
Коробка передач для ПК своими руками
Светодиодный фонарик своими руками
Лабораторный блок питания на LM317 LM337 с предрегулятором



Главная



Комментарии (0)










Поиск