Home / Posts / Электроника / Низковольтный блокинг - генератор для питания светодиода /


Низковольтный блокинг - генератор для питания светодиода



Цель данной статьи - рассказать о том, как я пытался сделать низковольтный блокинг генератор для питания светодиода, который бы запускался от как можно более низкого напряжения. 

Есть один текст по ссылке http://allpowr.su/ru/14-nizkovoltnoe-pitanie в котором описана необходимая схема.

 

 

Также имеется еще одна схема, с исходной страницей можно ознакомиться здесь http://radiostorage.net/1146-nizkovoltnye-preobrazovateli-napryazheniya-dlya-svetodiodov.html

 

 

 

Я остановился на первой схеме. Практика сразу показала, что необходим резистор между базой транзистора и обмоткой.

 

 

Как и следовало ожидать, генераторы с кремниевыми транзисторами работали в среднем только от 0.6 вольт, что меня категорически не устраивало.

Поэтому я набрал разных германиевых транзисторов, какие только нашел, а также купил 1Т313, который рекомендовался в статье.

 

 

С 1Т313 схема запускалась с 0.25 вольт.

Самым оптимальным был генератор с транзистором МП41 - с ним свечение начиналось от 0.11 вольт.

Трансформатор был использован МИТ-4.

В "официальных" источниках о намоточных данных этого трансформатора не известно, но есть информация на форуме Постапокалипсис.

http://postapocalypse.ru/forum/viewtopic.php%3Fp%3D46359

 

 

 

Также очень много интересной информации есть здесь http://www.pro-radio.ru/power/2544-59/#2011/03/02/01-26-28

 

Светодиод использовался белый с током 30 mA, с падением напряжения 3 в.

У этого трансформатора 3 одинаковые обмотки. 2 последовательно в цепи коллектора, одна в цепи базы.

Резистор не должен быть слишком большим, чтобы свечение светодиода при низких напряжениях было приемлимым. С другой стороны, если сопротивление слишком маленькое, ток через светодиод будет больше, но, само собой, с увеличением напряжения питания этот ток увеличивается, и из-за температурной нестабильности германия может выйти из-под контроля.

Я подобрал резистор так, чтобы генератор можно было питать от 3 вольт, и во всем диапазоне напряжений входной ток не превышал 40 mA. В моем случае "компромиссное" значение сопротивления получилось 4.7 кОм. Если нагреть транзистор паяльником до ~ 50°С, ток увеличивается до 62 mA

При этом светодиод загорается при 0.11 вольт, худо-бедно освещает при 0.45 вольт. При дальнейшем увеличении напряжения яркость увеличивается. При достижении порога в 2.8 вольт ток через светодиод становится уже значительным, генерация прекращается и светодиод питается уже постоянным током. Больше 3 вольт подавать уже по-любому нельзя. Частота генерации от 0.8 до 6 кГц в зависимости от напряжения.

Если планируется питать схему от 1.5 вольт, лучше сделать резистор поменьше, тогда яркость в нижнем пределе будет выше, но и превышать 1.5 в. уже будет нельзя.

 

Результаты измерений 

 

График зависимости входного тока от входного напряжения. Изгиб на графике - момент, когда прекращается генерация.

 

 

Сигнал на светодиоде при U вх = 0.3 в. 

Одно деление - один вольт.

 

 

При U вх = 1.13 в

 

 

При U вх = 2.86 в

 

 

По осциллограммам видно, что напряжение никогда не превышает 3 вольт. 

 

Генератор нашел применение для моего фонаря, про который я уже писал здесь http://dr-spear.com/page.php?id=128

Дело в том, что в данной конструкции используется преобразователь на MAX1675, который питает светодиод на 700 mA. Стабилизация тока, кстати,  там не нужна, поскольку у MAX1675 встроенное ограничение входного тока 500 mA.

Проблема в том, что при разряде двух АА батареек до 1 вольт их разряд начинает идти значительно быстрее, а MAX1675 пытается поддерживать стабильное выходное напряжение, в результате чего входной ток увеличивается, и батарейки сажаются в полный ноль очень быстро. А можно более оптимально использовать эту энергию, если добавить к фонарику режим светлячка на вышеописанном блокинг - генераторе. Тогда при полностью разряженных батарейках он будет светить довольно долго.

 

 

До кучи я еще вставил туда USB step - up для зарядки телефона.

В итоге получилось следующее.

 

 

 

Выходит довольно экологично.

Для питания фонаря используются разряженные щелочные батарейки из фотоаппарата и ноутбучной мышки. Основной свет на MAX1675 светит еще часа 3, затем после полной потери яркости можно включать этот генератор, и он будет работать еще часов 10. Все таки, разрядить АА батарейки до 0.1 вольт на банку не так-то просто.

Разумеется, "светлячок" работает и от новых батареек, при этом транзистор почти холодный. 


,






Еще статьи по теме






Свежие статьи


Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания
Маломощный усилитель на транзисторах
Усилитель от магнитофона Комета 212
MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi
Усилитель на TDA7350



Главная



Комментарии (2)


Удалось добиться тусклого свечения светодиода начиная с 53-55мВ питающих блокинг генератор. Но при повышении напряжения (забыл измерения) но точно меньше 600-700мВ генерация прекращается... Намотал новый тор, на нем такого не происходит и можно достичь полной яркости свечения светодиода, но гореть начинает только начиная с 77-82мВ. Причём пришлось намотать точно больше 100витков в цепи коллектора, чтобы получит. 82мВ. когда на схеме с 55мВ всего около 43 витка в коллекторный цепи, 10 базовых витков и 39ом резистор. 
В чем может быть загвоздка? Очень не хочется трогать первый тор, что бы не потерять 55мВ 



Инкогнито, 2018-02-18 02:18:32

55 мВ интересный результат. тут что-либо посоветовать очень трудно, схема непредсказуемая, очень много разных параметров. Здесь даже два одинаковых тора МИТ-4 по разному работают.


admin, 2018-02-18 18:00:12









Поиск