Home / Posts / Электроника / Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания /


Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания



Я уже ранее писал, что питаю светодиодные прожекторы от переделанных блоков питания от компьютеров. Они выдают стабильный ток ~ 0,7 А для питания светодиодных фонарей.

Но, как показывает практика, это не совсем надежно, хотя бы потому, что эти БП не предназначены для работы на морозе. 

Необходимо было нечто сверхнадежное, безотказное, легкозаменяемое и тд.

Вот комментарий от ув. Сергея из статьи про эволюцию освещения

Немного о драйвере. По сути это нелинейный элемент. Этим элементом является простая лампа накаливания, так как у неё положительный ТКС, при увеличении напряжения, увеличивается сопротивление нити накала. Теперь суть. Имелись светодиоды 10 ватт, ток 0,9 ампер. Лампа от автомобильных фар, двух-контактная, старого образца, 50+40 вт 12 в. На 40 вт контакте ток через светодиод 0.7-0.85 А, в диапазоне напряжений 11-17 вольт, на 50 вт 0.85-0.92 в том же диапазоне напряжений. Жаль нельзя вставить картинку с ВАХ. Характеристика немного хуже, чем при использовании китайского драйвера, но вполне приемлемая. Лампу нужно подбирать, по чуть заметному свечению, тогда ВАХ более линейна. Вобщем, нужно экспериментировать. Но зато дешево и сердито. ) Лампа при таком использовании практически вечная.

Эта идея и подтолкнула меня сделать такой стабилизатор тока.

Для начала посмотрим на вольт-амперные характеристики светодиодов и ламп.

ВАХ светодиода. Очевидно, что она нелинейная, и любое колебание напряжения без ограничения тока критично для светодиода.

 

 

Лампа 12 V 21 W

 

 

Лампа 12V 5W параллельно с лампой 12V 10W

 

 

Лампа 12V 40W

 

 

Лампа 12V 40W последовательно с лампой 12V 45W

 

 

Лампа 24V 26W

 

 

ВАХ разных ламп. Первоисточник - ВАХ и ВИХ ламп накаливания (19.04.2016). 

Это скрин из таблицы .xls, ссылка на которую есть на странице первоисточника.

 

 

Взглянув на формы этих характеристик, можно сделать вывод, что, подключив светодиод (или цепочку светодиодов) последовательно с подходящей лампой, мы будем наблюдать относительно стабильный ток в достаточно больших пределах изменения напряжения.

Говоря практическим языком, теперь спалить светодиод будет не проще чем лампочку, и, соответственно, к питанию нового источника света можно будет предъявлять более сниженные требования.

Теперь посмотрим на вольт-амперные характеристики последовательно соединенных ламп и светодиодов.

Светодиод последовательно с лампой 12V 21W

 

 

Светодиод последовательно с двумя лампами 12V 21W

 

 

 В данном случае при 12V ток будет 0.7 А (ток, обеспечивающий минимальное удовлетворительное свечение), а при 14.5V достигнет 1 А - максимального тока для данного светодиода. 

 

Два светодиода последовательно с двумя лампами 12V 21W (все элементы последовательно)

 

 

Тут минимальное напряжение - 24V, максимальное - 29V.

Светодиод последовательно с лампой 24V 26W

 

 

Два светодиода с лампой 24V 26W

 

 

У трех последовательно соединенных светодиодов (один фонарь) ВАХ не измерялась, но разброс допустимых напряжений составил около 8 вольт.

Соответственно, для питания фонарей теперь используется трансформатор с выпрямителем. Допустимое сетевое напряжение может подниматься до 260 V, что вполне неплохо.

При сетевом напряжении 220 вольт на вторичке 39. С подобранной сборкой из ламп ток в цепи 0,7 А. Яркость при этом не сильно отличается от той, что при максимальном токе. Заметно снижаться она начинает при токе меньше 0,7 А.

Недостаток такого подхода - очевидно, в заметно сниженном КПД, хотя он и так гораздо больше, чем если бы для света использовались только лампы.

Плюс в надежности.

Есть, правда, такой нюанс, что при включении, пока спираль лампы еще холодная, в цепи проходит максимальный ток. Это решается простейшей схемой плавного запуска анодных трансформаторов для ламповых усилителей. 

 

 


,






Еще статьи по теме






Свежие статьи


Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания
Маломощный усилитель на транзисторах
Усилитель от магнитофона Комета 212
MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi
Усилитель на TDA7350



Главная



Комментарии (0)










Поиск