Home / Posts / Прочее / Как починить кулер /


Как починить кулер



Понадобилось как-то починить сломавшиеся кулеры, у которых отсутствовали по одной - по две лопасти. Конечно, если бы это был один кулер, то разумнее было бы купить новый. Но у меня было 6 сломанных кулеров, которые предназначались для простой вентиляции - вытяжки.

Так или иначе, один вентилятор пришлось сделать "донором".

Далее - попытки приклеить лопасти дихлорэтаном не дали результата, т.к. кулеры были из разных пластиков, и только у одного материал растворялся в дихлорэтане.

Практика показала, что лопасть хорошо держится, схваченная суперклеем (цианокрилат). Особенно если усилить шов полосками ткани, пропитанной в клее, или толстой пропитанной ниткой.

Но лучше поступить следующим образом - а именно, пропилить паз для лопасти с помощью надфиля. Между пластиковой крыльчаткой и металлической чашечкой для магнита иногда есть зазор, поэтому лопасть туда войдет на пару миллиметров.

 

 

Далее лопасть можно смазать суперклеем и вставить в паз, а щели заткнуть пропитанной ниткой, или зашпаклевать холодной сваркой - тогда держаться будет очень прочно.

 

 

 

Но главная потом проблема - сбалансировать крыльчатку, чтобы не вибрировала.

В таком случае я вплавлял куски медной проволоки, и отрезанием мелких кусков и загибанием проволоки добивался практически полного отсутствия биений.

Внешний вид существенно пострадал, но кулеры работают на максимальных оборотах круглые сутки и пока не разлетелись.

 

 


,






Еще статьи по теме






Свежие статьи


Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания
Маломощный усилитель на транзисторах
Усилитель от магнитофона Комета 212
MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi
Усилитель на TDA7350



Главная



Комментарии (0)










Поиск