Home / Posts / Видеонаблюдение, охрана и безопасность / MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi /


MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi



Речь пойдет о том, как "по-быстрому" сделать систему видеонаблюдения на Raspberry Pi, работающую "из коробки", а также о некоторых нюансах, которые могут возникать по ходу работы.

MotionEye - это веб интерфейс для motion. Его можно устанавливать как на Raspbian, так и без него, в качестве некой специализированной ОС. Я для себя выбрал второй вариант, поскольку больше плата ни для чего не будет использоваться. Скачать его можно здесь. Версия постоянно обновляется. Далее нужно просто распаковать образ на флешку с помощью одной из многочисленных программ.

При первом включении у меня она была подключена к роутеру, поэтому получила ip-адрес по dhcp. После авторизации (admin, пароль пустой) нужно добавить камеры, сверху есть такая кнопка. Подключенные камеры определяются сами, их нужно только выбрать в ниспадающем меню.

 

 

Самое главное - правильно все настроить, а чтобы сделать это с первого раза и "забыть", необходимо учитывать все нюансы.

Во вкладке Preferences находятся настройки отображения камер - в принципе, это не влияет напрямую на производительность. Я бы не выбирал большие значения для частоты обновления изображения и качества.

 

 

Далее - настройки сети. Беспроводные, проводные... Задаем ip - адрес, если нет dhcp. У меня здесь она подключается к ноутбуку.

 

 

Ftp сервер, Samba сервер, ssh сервер.

 

 

В экспертных настройках есть функция Network Link Watch - если она включена, то Raspberry будет постоянно перезагружаться, если возникнет дисконнект или проблема подключения к сети. И если пропадет сеть, малина ничего писать не будет. Поэтому желательно отключить эту функцию, если подключение Raspberry к сети некритично, или оно вовсе отсутствует.

Здесь о данном нюансе написано в первом абзаце.

Connectivity Watch будет всего лишь пытаться подключиться, это своего рода сторожевой пес. Я его тоже отключил, т.к. подключения к сети пока нет.  

Естественно, придется каждый раз перезагружаться, после того как будет вставлен сетевой провод.

 

 

Video Device.

На мой взгляд, настройки яркости/контрастности лучше не трогать, а задействовать автоматическую подстройку. Тем более что и последняя, почему-то, работает не на всех камерах.

Разрешение лучше ставить то, на какое рассчитана сама камера. 

С разрешением есть один неочевидный нюанс. От него, оказывается, зависит режим работы детектора движения. Он же обрабатывает некий процент от изображения, поэтому при изменении разрешения изменится и чувствительность детектора. Это как раз то, что я не встречал в мануалах, но сильно на этом погорел и потратил кучу времени.

Частота - минимум 2 кадра в сек. Я столько и поставил, больше нет смысла.

В Extra Motion Options можно писать любые функции движка motion.

У меня, например, одна подключенная камера старого типа давала очень темную картинку, даже днем. Выяснилось, что нужно задать частоту питающей линии (фильтр сетевых помех).

За это отвечает функция power_line_frequency. Можно задать параметры 50 Гц, 60 Гц, Авто, Отключить фильтр и Не изменять настройки устройства, для каждого параметра свое значение -1,0,1,2,3.

Соответственно, я написал в этом окне "power_line_frequency 1" и картинка сразу стала нормальной.

В том же мануале есть описания всех функций конфигурационного файла. 

 

 

Можно выбрать любую папку для хранения видео и изображений, либо сетевое хранилище.

 

 

 

 

Текст, налагаемый на изображение

 

 

Video Streaming. Ну тут все понятно. Снизу ссылки, по которым можно открыть камеры.

 

 

Сохранение изображений. По движению или по интервалу времени. Время хранения файлов можно задать.

 

 

То же самое с видео.

 

 

 

Теперь самое интересное - детектор движения. Frame Change Threshold - минимальный фрагмент площади изображения, при изменении которого будет зафиксировано движение. Чем меньше, тем больше чувствительность.

К тому же, как я писал выше, размер этого участка будет зависеть и от разрешения. 

Необходимо подобрать значение, при котором ложных сработок будет меньше, но чтобы и не упустить возможное движение. Практика показывает, что в данном случае сделать это практически невозможно, т.к. ложные сработки здесь будут всегда из-за того, что площадь той же травы на экране больше, чем площадь человека.

Motion Gap - время, отсчитываемое после окончания фактического движения, в течении которого motion будет считать, что движение все еще идет.

Далее - сколько кадров "до" и "после" следует записывать.

Далее - интересный параметр - минимальное количество кадров, в которых должно быть изменение картинки, чтобы motion счел это движением. Соответствующее время движения зависит от частоты стримминга в Video Device. Для большой частоты 6 кадров - это нет ничто, но у меня 2 кадра в сек.

 

 

Маска.

 

 

Ну тут дальше - можно отправлять Email, запускать команду, Web запрос.

 

 

Расписание, по которому система работает или не работает.

 

 

 

Если нажать на кнопку |> на рамке камеры, откроется "проводник" записанных видео. У меня тут 1970 год, т.к. сети нет.

 

 

Изображение с камеры на отдельной вкладке. Цвета немного странные, т.к. камера видит в инфракрасном спектре (я вытащил ИК фильтр).

 

  


,






Еще статьи по теме


Облачный сервер видеонаблюдения своими руками
Домашняя система видеонаблюдения
Охранная сигнализация своими руками
Домашняя система видеонаблюдения своими руками




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (0)











Подписка


Поиск