Home / Posts / Часы на газоразрядных индикаторах / Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8 /


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8



Речь пойдет о моих новых часах на газоразрядных индикаторах ИН-8-2. Эти часы я хотел сделать, так сказать, идеальными с моей субъективной точки зрения. А именно - чтобы они были на статике, имели индикаторы с правильной пятеркой, относительно безупречный корпус, ну и соответственно, более-менее добротную конструкцию.

Получилось, как говориться, то что получилось.

 

Часы на газоразрядных индикаторах своими руками

 

В общем-то, вполне неплохо. Корпус сделан из стеклотекстолита и покрашен аэрозольной краской с последующим легким напылением для придания характерной матовости. Защитная трубка стальная. Сначала была мысль ее отполировать чтобы была как хромированная, но потом все таки решил что белая как-то поинтереснее.

 

часы на газоразрядных индикаторах ИН-8

 

Перечислим функции и возможности часов.

1. Отображение времени

2. Отображение даты по нажатию кнопки

3. RGB подсветка индикаторов. Она имеет 2 режима.

Первый - ручной выбор цвета, каждый канал настраивается отдельно, можно присвоить значение ШИМ от 0 до 255 с шагом 5 единиц. Таким образом, можно настроить практически любой цвет.

Второй режим - автоматический. Цвет меняется в зависимости от времени суток по следующему закону:

 

По оси Х отложены часы. То есть в восемь часов утра у нас зеленый свет, в 16 часов синий, а в полночь красный. В промежутках цвета сменяются. Выглядит очень интересно, можно даже навскидку определять время по цвету. Для вычисления значений ШИМ используются не только часы, но и минуты, поэтому цвет изменяется плавно.

4. Светодиодная подсветка под корпусом - светящиеся ножки. Обычные белые светодиоды. Подсветка может использоваться в качестве ночника, или просто для эстетики.

5. Возможность регулировать яркость свечения индикаторов. Реализуется за счет простого программного ШИМа, поскольку три канала уже заняты под RGB подсветку. 

 

Устройство довольно простое - схема на 74HC595 и К155ИД1 (все подключено строго по даташитам, никаких "перепутанных" катодов), управляет всем этим ATMEGA 8. Часы реального времени DS1307. Ключи ULN2803 для RGB и обычных светодиодов. Преобразователя нет, питание от трансформатора ТА1-127. У него 4 обмотки по 28 вольт. Одна из обмоток подключена к удвоителю напряжения, затем последовательно с другими к диодному мосту. На конденсаторе при этом около 200 вольт.

 

часы на газоразрядных индикаторах схема

 

Как видно по схеме, там имеются 7 кнопок.

При нажатии на любую из этих кнопок, происходит прерывание INT0, и программа реагирует на нажатую кнопку. Для этого и нужна развязка на диодах.

Первая кнопка - режим отображения - время или дата.

Вторая и третья кнопки - установка минут и часов соответственно (если часы показывают время), или установка дня, месяца и года (если часы показывают дату). При установке минут секунды обнуляются. Год устанавливается через месяцы.

Четвертая кнопка (в режиме отображения времени) перебирает режимы подсветки. Всего режимов четыре. 1 - ручная RGB подсветка, нижний свет выключен. 2 -  автоматическая RGB подсветка, нижний свет выключен. 3 - ручная RGB, нижний свет включен. 4 - автоматическая RGB, нижний свет включен. В режиме отображения даты данной кнопкой можно регулировать яркость индикаторов. Всего 10 градаций яркости.

Пятая, шестая и седьмая кнопки - настройка ручной подсветки RGB. Каждый канал регулируется соответствующей кнопкой. Можно присваивать значения ШИМ от 0 до 255 с шагом 5. При этом само значение ШИМ выводится на индикаторы, и красуется там до тех пор, пока не закончится настройка, после нее нужно нажать на первую кнопку, и часы вернутся в режим отображения времени.

Естественно, можно полностью выключить подсветку - для этого нужно выбрать режим ручной подсветки и выставить нули по всем каналам.

RGB светодиоды питаются от 12 вольт через резисторы и ключи на ULN2803. Само собой, яркость каналов внутри у светодиода разная, поэтому необходимо откалибровать систему. Для этого нужно выставить одинаковые коэффициенты ШИМ и подбором резисторов или специальных констант в программе добиться белого света, без перекосов в какую либо сторону спектра. У моих светодиодов красный канал светил значительно слабее чем синий и зеленый, поэтому в программе введены соответствующие коэффициенты поправки.

Микроконтроллер работает на частоте 14 МГц, хотя это несущественно, можно запустить и внутренний генератор на 8 МГц.

Регистры и дешифраторы подключены по типовым схемам.

Индикаторы питаются через резисторы 33 кОм. Далее на них подается питание 200 вольт через управляющий элемент. В качестве него можно использовать подходящую высоковольтную оптопару, твердотельное реле, ключ с опторазвязкой и тд. Если, конечно, необходима регулировка яркости.

 

О процессе изготовления. 

Конструкция размещается на двух основных платах.

Плата с регистрами и дешифраторами. Она универсальная, так что схема управления в любой момент может быть заменена.

 

 

Основная плата с микроконтроллером, ключами, выпрямителями и со всем прочим.

 

 

Маленькие платки, к которым припаяны индикаторы. Их всего шесть.

 

 

Еще есть плата с RGB светодиодами, которая играет также роль крепежа для ламп.

Итак, платы вытравлены, одна уже запаяна. 

 

 

Это уже плата с RGB подсветкой. на нее также напаяны крепежи из стеклотекстолита. К ним непосредственно мощным паяльником припаиваются платки с индикаторами. Так проще менять лампы в случае чего, а также выравнивать их.

 

 

Вот индикаторы уже припаяны к общей плате с подсветкой. 

 

Индикаторы ИН-8-2

 

Как это выглядит снизу.

 

 

Это основная плата. В принципе тут сказать особо нечего. В качестве кнопок используются кнопки от мышей. Маленькая макетная платка - это удвоитель напряжения для одной обмотки (про который я уже писал ранее).

 

 

Припаял провода, соединил и подключил. Все работает.

 

 

Начинаем делать корпус - вырезаем детали из стеклотекстолита, спаиваем их между собой. 

 

 

Примерка плат и деталей в корпусе.

 

 

 

Это уже почти готовый корпус. Точнее, его первая версия. Здесь панель с отверстиями для ламп - отдельная, и прикручивается винтами к корпусу. Верхняя крышка тоже отдельная, крепится также винтами. 

Местами зашпаклеван холодной сваркой и зачищен шкуркой.

 

 

Верхняя крышка. К ней соответственно крепится защитная трубка. 

 

 

 

Немного обработаны отверстия. Вытравлена надпись - логотип. После покраски я собирался пройтись по тому месту шкуркой, чтобы эта надпись обнажилась, а затем покрыть лаком. Я так уже делал, выглядит нормально. Потом правда планы поменялись.

 

 

Плата с дешифраторами и регистрами в корпусе. Припаяна непосредственно к стенке и к одной стойке.

 

 

Теперь стоит обратить внимание на кнопки. Я вырезал маленькие рычыжки из стеклотекстолита, просверлил в них отверстия и надел на ось. Сама ось припаяна к стойкам на плате. Между ними также надеты отрезки от стержня шариковой ручки.

Как видно, при нажатии на рычажок последний давит на кнопку.

 

 

Теперь ставим плату в корпус. В нем предварительно вырезаны продолговатые отверстия для рычажков.

 

 

Вот так это выглядит снаружи.

 

 

Плата сверху.

 

 

Далее у меня случился казус - каким то образом сгорели регистры 74HC595. Две микросхемы были только в чип - корпусе, поэтому пришлось делать переходники.

Как видно по фото, корпус уже покрашен оранжевой краской.

 

 

Еще один штрих - замена плохо горящей лампы.

 

 

Теперь электронную часть можно считать собранной. Опять появилась макетная платка над микроконтроллером - на ней кварц 14 МГц и разъем для программатора. Контроллер теперь работает от этого кварца, плюс можно програмировать не вытаскивая контроллер из панельки.

Также здесь можно видеть, как выглядел корпус первой версии, как именно крепится панелька с отверстиями. Не все тут идеально - можно и получше сделать. 

 

nixie clock

 

Этот же корпус общим планом. Защитная трубка стальная, ничем не покрыта. К тому же, несмотря на плотную подгонку частей, все равно видны щели. Опять же, винты эти - тоже бросаются в глаза.

 

 

Далее я пришел к выводу, что такие часы мне не нравятся и не доставляют эстетического наслаждения, поэтому я решил все таки довести корпус до ума. 

Сначала я отделил дно, которое было припаяно ко всему корпусу, и закрепил на нем платы и все остальное. Таким образом, конструкция стала более ремонтопригодной и независимой от корпуса.

 

 

Вид сбоку. Платы в "бутерброде" держатся на стойках и припаяны к ним.

 

 

Далее началась эпопея с корпусом.

Естественно, прежде всего была смыта краска растворителем.

Стравил всю лишнюю медь, так как оказалось что краска плохо держится на меди.

Затем, отдельные части корпуса были намертво припаяны к последнему.

Все щели, все лишние дырки и трещины были зашпаклеваны холодной сваркой  - кстати, очень прочный материал. И адгезия к стеклотекстолиту отличная. Одним словом, она становится чуть ли не единым целым с исходным материалом. Слишком плавные углы также нарощены холодной сваркой и зашкурены.

Под конец я настолько идеально его обработал, что наощупь пальцами было совершенно невозможно определить стыки. Как будто он всегда и был таким цельным. 

 

 

Итак, новый корпус окрашен заново. 

Теперь, на мой взгляд, все идеально.

Незнающий человек даже ни за что в жизни не поверит что он когда-то состоял из отдельных частей.

 

 

На защитной трубке появились декоративные стопорные кольца - вырезаны также из стеклотекстолита.

Покраска тоже безупречная, с приятным полуматовым рельефом. Он получается после основной покраски - ждешь когда все высохнет, потом держишь баллончик на большом расстоянии и чуть-чуть обдаешь изделие краской. Чтобы только мельчайшие брызги долетали.

Лучше конечно для таких целей использовать автомобильную эмаль.

Я когда красил трубку, сначала купил баллончик бытовой белой эмали. Покрасить-то покрасил, но она ложится сразу слишком толстым слоем, и потом долго сохнет. В процессе высыхания я ее решил слегка подогреть над батареей, и в одном месте пузырь выскочил. Потом перекрасил конечно.

С автомобильной эмалью таким проблем не возникало.

 

часы на газоразрядных индикаторах своими руками

 

nixie clock

 

 

 

 

 

Теперь пришло время обратить внимание на нижнюю подсветку.

 

часы на газоразрядных индикаторах ИН-8

 

Для этого используются прозрачные кнопки от стационарного телефона. В ней просверливается паз, и в него вкладывается светодиод, смазанный герметиком. Светодиод требуется именно с рассеивающей линзой, такие ставят в гирлянды.

 

 

Вот так он и светится - в разные стороны.

 

 

Днище крупным планом. Оно также закрашено черной краской. В нем же имеется и отверстие для питающего провода.

 

 

В темноте подсветка выглядит достаточно эффектно, и даже способна осветить комнату ночью.

 

 

Теперь продемонстрирую RGB подсветку. Ну здесь все довольно предсказуемо, такую подсветку уже все видели.

Вот голубой например. 

 

 

Зеленый. Значение ШИМ = 80 (это значение выводится на индикаторы единиц часов, минут и секунд, т.к. только у них подключены все катоды.)

 

 

Красный. 165

 

 

Малиновый. Тут в режиме показа времени.

 

nixie clock

 

Теперь можно посмотреть на некоторые детали корпуса. На рычажки например. Они покрашены в черный, плюс отверстия под них стали более ровными.

Когда часы помещаются в корпус, эти рычажки сами встают в свои пазы - нужно только немного поправить пинцетом.

 

 

 

 

Один из углов.

 

 

Защитная трубка более подробно.

 

 

 

 

 

Индикаторы крупным планом.

 

 

 

 

Напоследок несколько общих видов.

 

 

 

часы на газоразрядных индикаторах

 

ZIP

http://avr.ru/ready/contr/indor/rgb-control

http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuchit/bascom_avr_74hc595/2-1-0-44


,






Еще статьи по теме


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Часы на газоразрядных индикаторах своими руками
Газоразрядные электронные часы на 176 серии
Частотомер Бирюкова на 155 серии
Часы на газоразрядных индикаторах на 155 серии




Свежие статьи


Бареттер - стабилизатор тока из лампы накаливания
Маломощный усилитель на транзисторах
Усилитель от магнитофона Комета 212
MotionEye - Видеонаблюдение на Raspberry Pi
Усилитель на TDA7350



Главная



Комментарии (5)


1) по каким причинам отдали предпочтение статике ?
2) через какой интервал вы считываете показания с 1307 ? тоесть как вы програмно определяете что наступила новая секунда и нужно читать время ?



FreshMan, 2016-12-15 16:52:45

Какое расточительство фольгированного текстолита - плакать хочеться :-)))


Игорь, 2017-02-11 15:25:13

Необычно выглядит


Александр, 2017-03-01 10:13:58

За то как выглядит . ради такого искуства не жалко ни какого текстолита . автор просто красавчик 


Дмитрий, 2017-03-29 21:41:59

тема классная часы супер . а можно подробнее чем шили . фьюзы и тд 


ДМИТРИЙ, 2017-04-01 21:27:07









Поиск