Home / Posts / Электроника / Автомат освещения на логике /


Автомат освещения на логике



Вот такой вот автомат освещения на 561 и 176 логике и с фотодатчиком.

Функции данного автомата:

Коммутация восьми осветительных приборов с помощью реле;

Ручное управление - посредством отдельных триггерных кнопок без фиксации;

Внешнее управление (от выключателя, установленного в комнате, или от охранного прибора) - при замыкании контактов открываются выбранные реле (выбор осуществляется DIP - переключателем на плате), с гальванической развязкой;

Внутреннее управление - Периодическое включение освещения на некоторое время в темную часть суток. То есть, имеется генератор со счетчиком, и некая логическая схема, которая позволяет выбрать нужный период и длительность включения света. Это нужно для создания видимости присутствия. В светлое время суток свет не включается. Естественно, и здесь можно вручную выбрать реле, которые будут периодически открываться.

 

 

Плата более крупным планом. Для коммутации используется модуль на 8 реле с опторазвязкой.

 

 

 

Вот, собственно, сама схема.

 

 

Слева мы видим триггерные кнопки на К561ТМ2, сигналы от них идут на логические элементы 3И-НЕ на микросхеме К561ЛА9. Сигналы с этих элементов определяют состояния выходных ключей на К561КТ3, и, соответственно, состояния реле и работу отдельных источников света.

Также на элементы 3И-НЕ, как видно, через DIP - переключатели поступает сигнал с оптопары, которая открывается внешним сигналом - например, с прибора охранной сигнализации, чтобы при сработке зажигался свет на выбранных участках. Входы элементов подтянуты резисторами к плюсу.

Внизу мы видим генератор на К176ИЕ12. С него берутся импульсы с периодом 60 сек - то есть целая минута! Далее идет счетчик К561ИЕ10.

Рассмотрим сей счетчик более подробно.

 

 

А подключается он таким образом

 

 

Т.е. с каждого соответствующего выхода будет сигнал с частотой, деленной на 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 и 256.

Временная диаграмма будет такая:

 

 

Забегая вперед скажу, что сигналы с выходов счетчика идут на DIP - переключатели, а потом на входы логического элемента 9И на микросхеме К561ЛИ1.

8 выходов со счетчика идут на соответствующие входы этого элемента, а один оставшийся его вход идет к фотодатчику. Когда освещенность низкая, на фотодатчике логическая единица, соответственно если на всех остальных входах элемента 9И также будут единицы, то на выходе элемента тоже будет единица, далее после инвертирующего элемента будет логический ноль. А далее идет опять DIP - переключатель, с которого сигнал идет на те самые 8 элементов 3И-НЕ, о которых говорилось ранее.

Иными словами, когда на выходе элемента 9И логическая единица, у нас горят выбранные DIP переключателем источники света.

А эта самая единица будет при двух условиях - когда низкая освещенность, и когда на остальных 8-ми входах также единицы. 

А поскольку они притянуты к плюсу и, опять же, коммутируются с выходами счетчика, то мы можем выбирать и период свечения, и длительность в довольно широких пределах. Когда все 8 входов будут отключены, свет просто будет загораться с наступлением темноты и отключаться утром - как в обычном автомате. Если, соответственно, все входы окажутся подключены к счетчику, то у нас будет происходить логическое сложение сигналов - т.е. свет будет загораться раз в 255 минут на одну минуту.

Подсчитать другие возможные варианты несложно, если учесть что на входе счетчика у нас импульсы с периодом 1 мин и частотой 1/60 Гц.

 

выход счетчика   период, мин длительность, мин
1   2 1
2   4 2
4   8 4
8   16 8
16   32 16
32   64 32
64   128 64
128   256 128

 

Если подключить только 8-й вход элемента, то свет будет зажигаться раз в 255 минут на 128 минут. Если подключить 4-й и 5-й входы, то свет будет зажигаться раз в 32 минуты на 8 минут. И так далее.

При этом можно управлять светом и вручную, и с помощью входа.

Фотодатчик представляет собой готовый модуль, впрочем довольно примитивный

 

 

К слову сказать, в нем отсутствует гистерезис, поэтому без его доработки реле будут дребезжать в переходные моменты освещенности.

Поэтому надо подпаять резистор на 10 кОм к микросхеме - ОУ для обратной связи.

Занятная вещь получилась. На микроконтроллере такое трудно сделать, хотя бы потому что там надо строить многоуровневое меню (в котором через год сам же и запутаешься), дисплей, клавиатура, индикация, не говоря уже о кнопках.


,






Еще статьи по теме


Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Светодиодное освещение своими руками




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (0)











Подписка


Поиск