Home / Posts / Электроника / Светодиодное освещение своими руками /


Светодиодное освещение своими руками



Речь пойдет о том, как сделать экономичное светодиодное освещение во дворе дома при минимальных затратах.

Почему светодиодное - это понятно, так как на сегодняшний день это самое экономичное и долговечное решение.

Необходимо определиться с напряжением питания. Совершенно очевидно, что обеспечить безопасный монтаж сетевого напряжения 220 вольт гораздо сложнее, чем например 12 вольт. Необходима качественная герметизация, применение уличных проводов и тд.

Тем не менее наблюдается некоторый парадокс, когда в магазинах продают светодиодные прожектора на 220 вольт. Внутри них имеется блок питания для светодиодной сборки. Появляется вопрос - какой смысл в каждый из них помещать блок питания, в то время как гораздо практичнее иметь один низковольтный блок питания в помещении, и от него уже питать осветительные приборы - те же сборки или отрезки ленты.

Собственно, я так и сделал, используя недорогие источники света и подручные материалы. В частности, у меня валялась парочка неисправных мониторов из которых я сделал прожекторы для освещения двора.

Из нерабочего LCD монитора с разбитой матрицей можно сделать отличный фонарь - прожектор, который прекрасно подойдет для освещения двора и околодомовой территории.

Выгода такой затеи вполне существенна, так как позволяет избежать покупку и установку аналогичного промышленного фонаря или лампы дневного света.

Прежде всего, имеется в виду монитор со светодиодной подсветкой, питающийся от 12 вольт. Можно использовать и мониторы с подсветкой на люминисцентных лампах, в таком случае нужно будет найти в схеме инвертор питающий лампы и запитывать его непосредственно.

В нашем же случае там стоит обычный светодиодный драйвер. Тут ничего не нужно было менять, подсветка сама зажигалась при подаче 12 вольт.

 

 

 

Так как задняя крышка была потеряна, то пришлось крепить плату к корпусу монитора.

 

 

В дальнейшем на нее был надет пластмассовый кожух от какой-то коробки, и загерметизирован по периметру. Получился уличный герметичный прибор.

 

 

 

Вот светодиодная лента, которая использовалась в данном мониторе.

 

 

Прожектор установлен.

 

 

Вот так он освещает двор. Я думаю что результат от одной только ленты был бы хуже, так как монитор с линзой и рассеивателем дает более направленный поток света.

При 12 в питания прожектор потребляет около 1 ампера.

 

 

Теперь насчет светодиодных сборок и лент. Я использовал такие, в отличии от ленты они могут крепиться на саморезы.

 

 

Естественно, света от них гораздо меньше чем от бывшего монитора, но тем не менее лучше чем ничего, особенно если учитывать мизерное потребление (около 60 mA на одну сборку).

 

 

Еще один монитор. Ждет переделки на 12 вольт и установки куда-нибудь.

 


,






Еще статьи по теме


Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Автомат освещения на логике
Велофара своими руками
Светодиодный фонарь своими руками




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (0)











Подписка


Поиск