Home / Posts / Видеонаблюдение, охрана и безопасность / GSM сигнализация своими руками /


GSM сигнализация своими руками



Речь пойдет о самодельной gsm сигнализации из мобильного телефона. В общем - то, идея далеко не оригинальная, но тем не менее, я внес некие новшества.

Во - первых, она не просто извещает хозяина звонком о движении в помещении. Во время сработки совершается звонок, и если хозяин возьмет трубку, то будет возможность частично услышать то, что твориться в помещении, а заодно и высказать незванному гостю все то, что о нем думается. К динамику телефона подпаиваются провода и подключаются к мощному усилителю звуковой частоты.

Во - вторых, к телефону подсоединяется гарнитура (наушники), и в настройках телефона активируется функция "автоприем вызовов". Через гарнитуру гораздо лучше прослушивается ситуация в помещении, так как ее провод можно вывести из коробки и закрепить где-нибудь поближе к охраняемым предметам. Если на данный телефон позвонить, то он сам возьмет трубку, и опять же можно будет связаться с находящимися в помещении людьми, либо просто удостовериться что там все тихо, и протестировать систему на ее работоспособность в любой момент времени и из любого места.

В качестве датчика используется объемник - инфракрасный датчик движения. При возникновении движения в поле обзора он срабатывает и размыкает внутреннее реле (нормально замкнутые контакты).

Вот общая схема сигнализации.

 

 

В тех вариантах, которые предлагаются уже лет наверное 15, рекомендуется использовать старый телефон Siemens, которым можно управлять по TX. Но там, естественно, требуется вспомогательная схема контроллера. Также как и в GSM модулях. Существуют варианты с подпайкой проводков к кнопкам быстрого набора. Но сейчас телефоны с металлическими дорожками под клавиатурой можно найти лишь в музее, равно как и телефоны Siemens - все мыслимые сусеки давно уже освоены лет 5 назад, нашим современникам приходится приклеивать проводки к графитовым дорожкам. Не могу себе представить, что будет делать следующее поколение с сенсорами. 

Поэтому и я использовал обыкновенный кнопочный телефон - один из тех, которые еще удается иногда отыскать.

Короче, я просто приклеил клеем "Контактол" два МГТФ проводка к графитовым пятачкам - к кнопке "9".

 

 

Потом крепеж показался мне недостаточно надежным и я укрепил провода небольшим количеством холодной сварки.

Подпайка проводков к динамику не должна представлять затруднений - контакты там большие. Можно также вспороть провод у гарнитуры и подпаять проводки к наушнику. 

Вот что получилось. Тюльпан - выход к усилителю.

 

 

В телефоне нужно настроить быстрый набор на клавишу 9 и отключить все лишние функции - заставки, информацию, автоблокировку. Включить автоприем вызовов.

С питанием телефона все тоже довольно прозрачно - в нем будет штатный аккумулятор. А к телефону всегда будет подключен зарядник. Никакого перезаряда при этом не случиться, так как в любом таком аккумуляторе есть платка со специальной микросхемой - драйвером.

Если попытаться запитать телефон напрямую от блока питания, то вас постигнет неудача - во время связи потребляется большой ток - не знаю, может ампера 2. Аккумулятор такой ток выдержит, а БП - не всякий.

Теперь по поводу усилителя ЗЧ. Можно, в принципе, взять готовый - от компьютерных колонок, подсоединив наши провода прямо ко входу. Можно использовать домашнюю акустику, если она есть. Можно собрать на TDA2030.

 

 

В любом случае, результат следует проверить, позвонив на выключенный номер, чтобы услышать голос автоответчика и выставить необходимую громкость.

Неплохо также заранее определиться с местом, где будет стоять коробка с телефоном и прочими деталями для наилучшей слышимости.

Что касается датчика - то здесь желательно использовать инфракрасный объемник, поскольку в нем есть контроллер, который при сработке разомкнет контакты на несколько секунд. При этом (см. схему) питание внешнего реле пропадет, и его контакты замкнутся - это спровоцирует начало быстрого набора на нашем телефоне.

Если применять дверные герконы - смк, желаемого эффекта может и не произойти, если дверь сразу закроется.

Подключение датчика достаточно элементарно. На плате все подписано.

 

 

 

Как показала практика, ложных сработок он не дает, и в то же время мимо него трудно пройти незамеченным (если грамотно расположить датчик).

Существует много различных датчиков, они отличаются углом обзора, глубиной, чувствительностью и тд.

 

 

Возможные варианты установки извещателя.

 

 

Установленный на стене датчик Астра 515. В данном случае под некоторым углом к поверхности стены.

 

 

Дополнительное реле нужно, если в объемнике отсутствуют нормально разомкнутые контакты. Если они есть то ситуация упрощается.

Еще один немаловажный пункт - это резервирование источника питания охранного устройства. Если этого не сделать, то в момент отключения электроэнергии система подаст один звонок и больше реагировать ни на что не будет.

Схема предельно проста. Аккумулятор применяется т.н. гелевый на 12 вольт.

 

 

Ну в общем то и все. При появлении человека в радиусе система делает звонок на телефон хозяина. Взяв трубку, можно поговорить с вошедшим гостем (в лучшем случае - с родственником или соседом). Звонок нежелательно сбрасывать, поскольку в таком случае на стороне системы начнется запись голосового сообщения, а это нам не надо. 

Есть смысл соорудить дверной звонок, работающий по этому же принципу, чтобы приходящие люди могли связаться с хозяином.

Также можно позвонить на объект и послушать все ли там в порядке.


,






Еще статьи по теме


Охранная сигнализация своими руками
Сигнализация для дома своими руками




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (0)











Мужской Проект

Подписка


Поиск