Home / Posts / Электроника / Портативное зарядное USB устройство своими руками /


Портативное зарядное USB устройство своими руками



В походе всегда возникает необходимость зарядить телефон, электронную книгу, плеер или иной гаджет.

Какими свойствами должна обладать походная USB зарядка?

Естественно, первичный источник питания должен быть легкодоступным, относительно дешевым, и чтобы можно было в любом месте без проблем его найти.

Поэтому - никаких li-ion элементов и power - банков, на них собранных - очевидна несерьезность этой затеи в условиях похода (я не имею в виду трехдневную вылазку).

Самое оптимальное - использовать щелочные пальчиковые батарейки, и будет совсем отлично купить несколько колодок, приспособив устройство под несколько размеров батареек. 

Далее необходимо учитывать, что в каждом устройстве имеется контроллер заряда li-ion элемента, и при входном напряжении менее 4,2-4,3 вольта он заряжать не будет. Поэтому нужен преобразователь напряжения step-up для более эффективного использования батареек.

К тому же, многое зависит и от тока зарядки. Последний, в свою очередь, в какой-то мере зависит от емкости аккумулятора в устройстве. Логично предположить, что этот ток все же не превышает 500 mA - максимум столько может выдать USB 2.0 компьютера.  

Самих батареек, на мой взгляд, должно быть 3 - это будет более разумно в плане КПД, а также общего расхода батареек. К тому же, это позволяет использовать и солевые батарейки, которые - хоть и кратковременно, но смогут хоть немного зарядить устройство.

Остается лишь выбрать step-up преобразователь, выдающий напряжение 5 вольт и максимальный ток 500 mA (а лучше больше). 

Я пробовал собирать преобразователь на MAX1674, но у нее ток ограничения 500 mA (речь идет о входном токе), поэтому она могла зарядить лишь плеер, да и то не полностью.

ncp1450asn50 теоретически может обеспечить необходимый выходной ток (т.к. есть внешний полевик), но у меня ее не было.

Я купил просто какие-то платки - модули питания USB, но какая микросхема там используется, установить не удалось. На корпусе написано F14. Полевика там нет.

С ними результат уже был неплохой - удалось зарядить и книгу и телефон. Батарейки при этом разряжаются примерно до 3 вольт (суммарно). К тому же, для опытов я использовал NiMn аккумуляторы, напряжение которых 1.2 вольта, а не 1.5.

 

портативное зарядное устройство своими руками

 

Корпус и выключатель я не делал - для этого просто нет необходимости. Индикатор напряжения тоже не особо нужен, тем более что батарейки потом доживают свой век в фонаре (там преобразователь на MAX1674 который буквально выжимает все из элементов).


,






Еще статьи по теме


Приставка - зарядник к светодиодному фонарю
Велофара своими руками
Зарядное устройство на MAX712 / Max713
Светодиодный фонарь своими руками




Свежие статьи


Часы на газоразрядных индикаторах ИН-8
Инфракрасный барьер своими руками
Светодиодное освещение - продолжение эволюции
Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 (Nixie Clock)
Светодиодное освещение своими руками



Главная



Комментарии (0)











Мужской Проект

Подписка


Поиск